Автомобили СССР
САЙТ О СОВЕТСКИХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЯХ 1945 - 1991 ГОДОВ
Статьи Фотоотчёты Видео Ретро-автомобили Контакты Гостевая Автомузеи
Масштабные модели советских автомобилей в масштабе 1:43

ЗИЛ-4104 ИСТОРИЯ




Масштабные модели
Фото ЗИЛ-4104
Все модели ЗИЛ

ЗИЛ-4104

ЗИЛ-117 — советский легковой автомобиль высшего класса с кузовом лимузин, выпускавшийся заводом им. Лихачёва в 1978—1983 годах. Опытные автомобили и автомобили первых выпусков имели обозначение, которое впоследствии было заменено на ЗИЛ-4104.





В 1983—1985 годах выпускался автомобиль ЗИЛ-41045, а в 1986—2002 — ЗИЛ-41047. Они имели лишь некоторые внешние отличия от базовой модели, технически все модели серии были одинаковыми.

Этот лимузин стал вершиной многолетней эволюции модельного ряда представительских автомобилей ЗИЛ. В 1978 году на смену хорошо известному общественности лимузину ЗИЛ-114 пришел новый ЗИЛ-4104. Но его появление умышленно замалчивалось - о новинке не было никаких публикаций в прессе. Первые 25 автомобилей сразу же разобрали себе руководители партии и союзных республик.

На багажник ЗИЛ-4104 ставилась надпись «ЗИЛ-115», она же у первых партий машин выбивалась на идентификационной табличке. Однако индекс 115 прежде уже использовался заводом для бронированного лимузина времен И.В.Сталина на базе ЗИС-110, факт производства и существования которого на рубеже 70-80-х годов еще держался в секрете. Кроме того, число 115 уже не соответствовало действовавшему с 1966 года ГОСТу по индексации базовых моделей транспортных средств и их модификаций. По этому стандарту был присвоен индекс 4104.

Первые открытые публикации о лимузине ЗИЛ-4104 и его модификациях последовали только в 1983 году, как раз когда завод произвел его первую модернизацию, превратив этот лимузин в ЗИЛ-41045. Следующий этап обновления автомобиля для высших лиц государства последовал вскоре, уже в 1986 году. Именно тогда появился окончательный вариант лимузина ЗИЛ-41047. Его рождение тоже не афишировалось, и было официально признано только к началу 90-х в связи с бурным развитием гласности в СМИ. Тогда же появилась легенда, будто завод меняет внешность лимузина в связи с приходом к власти нового Генерального секретаря ЦК КПСС. Действительно, исходный вариант ЗИЛ-4104 выпускали при Л.И.Брежневе, производство ЗИЛ-41045 пришлось на короткий период правления Ю.В.Андропова и К.У.Черненко, а ЗИЛ-41047 появился вскоре после прихода на высшую государственную должность М.С.Горбачева.

Технология производства лимузинов в 6-м Цехе ЗИЛа - без конвейера, на стапелях, с изготовлением вручную основных элементов кузова, позволила быстро и с небольшими затратами изменять внешность автомобиля. Три основные серии - ЗИЛ-4104, ЗИЛ-41045 и ЗИЛ-41047 отличались друг от друга крыльями, бамперами, световыми приборами. «Сорок седьмой» стал самым радикальным рестайлингом, с массивной выступающей облицовкой, прямоугольными фарами, заходящими на боковины секциями задних сигнальных фонарей, новой задней панелью. Также он получил аллигаторный капот, вместо навешенного на передних петлях, передние двери без форточек, современные зеркала, управляемые изнутри.

Салон по сравнению с машинами двух предыдущих серий, наоборот, значительных изменений не претерпел. Водитель и передний пассажир по-прежнему сидят на кожаных креслах, регулируемая рулевая колонка осталась от ЗИЛ-114 вместе с уже не современной в 80-90-х годах баранкой. В то же время, в отличие от массовых отечественных легковых автомобилей, передние сиденья ЗИЛа регулируются по длине и наклону спинки не механически, а с помощью электроприводов.

Сиденья и стенки в заднем пассажирском отсеке обшиваются дорогой бархатной тканью, подчеркивая, что ЗИЛ - автомобиль для пассажира. Важным элементом оборудования салона, недоступным в машинах более низкого класса, стало регулируемое заднее сиденье, тоже с электрическим приводом. Разумеется, кресла правого и левого задних пассажиров выполнены раздельными, и каждый из двух пассажиров регулирует свое сиденье по отдельности. Перемещением взад-вперед подушки и наклоном спинки управляет клавиша на подлокотнике. Пассажир может легко выставить сиденье в удобное для себя положение.

Стекло в перегородке за передним сиденьем опускается электроприводом. Кабина и пассажирский салон отапливаются и охлаждаются отдельными климатическими установками - печками и кондиционерами. Управлять климатом может как водитель, так и пассажиры задних сидений.

8-цилиндровый V-образный двигатель серии ЗИЛ-4104 отличается от своих предшественников распределительными валами в головках цилиндров - по одному на каждую из двух половин блока. Распредвалы приводятся цепью, клапанный механизм оснащается гидрокомпенсаторами. Чугунные гильзы цилиндров запрессовываются в алюминиевый блок. Система зажигания применяется электронная, бесконтактная, дублированная - основная и аварийная. Система подачи топлива тоже - бензонасос двойной. В случае отказа одной из «ветвей», остается шанс, что машина не заглохнет, а уедет своим ходом за счет второй системы.

Чтобы исключить детонацию, при проектировании двигателя специально разрабатывались камера сгорания и выступы на днищах поршней. Высокая степень сжатия потребовала бензина АИ-95, который в советское время звался «Экстра» и разливался только по спецталонам на закрытых заправках. Например, в Москве такая заправочная станция находилась на Волхонке, напротив бассейна «Москва», а позднее - Храма Христа-Спасителя.

Также продублированы ветки раздельных - к передним и задним колесам - тормозных систем и их усилители. Получилось четыре гидропривода и два усилителя. Лимузин с первым лицом государства, ни при каких обстоятельствах, не должен остаться «без тормозов». Начиная с ЗИЛ-114, на представительских лимузинах «по кругу» стояли дисковые тормоза, но у машин серии ЗИЛ-4104 они стали вентилируемыми, как у спортивных автомобилей.

Конструкция ходовой части ЗИЛа и низкий центр тяжести исключили опрокидывание автомобиля. Ходит легенда, что во время испытаний ЗИЛ-4104 водителю, сумевшему во время экстремального маневра опрокинуть лимузин, конструкторы завода и руководители ГОНа предложили в подарок новую «Волгу».

Передняя подвеска ЗИЛа - на двух парах рычагов, верхних и нижних, как и у большинства заднеприводных легковых автомобилей, но вместо пружин упругим элементом служат продольные стержни-торсионы, проходящие через оси нижних рычагов. Сзади - традиционная рессорная подвеска, только со стабилизатором попречной устойчивости. Специально разработанные 16-дюймовые шины «Гранит» отличаются жестким каркасом боковин, позволяющим проехать несколько километров даже при проколотой или простреленной шине.

Модификации
  • ЗИЛ-41041 Седан. С 1986 года на базе лимузина ЗИЛ-41047 выпускался автомобиль сопровождения с пятиместным кузовом седан и укороченной до 3300 мм базой. Уменьшение длины до 5750 мм и снижение массы до 3160 кг придало автомобилю более высокие динамические показатели. Формально производство модели не прекращено, но реально автомобили не выпускаются. С 1986 по 2000 год выпущено 26 экземпляров.
  • ЗИЛ-41042 «Чёрный Доктор» Одновременно с разработкой лимузина готовилась к выпуску и его санитарная версия — автомобиль с кузовом универсал ЗИЛ-41042 (ЗИЛ-115А). Для того, чтобы не выделяться на фоне правительственного кортежа, все такие автомобили красили в чёрный цвет, за что они получили прозвище «Чёрный Доктор». Вопреки распространённому мнению, оборудование этого автомобиля не соответствовало требованиям реанимобиля. Он предназначался всего лишь для перевозки высокопоставленных больных при вынужденной госпитализации. Автомобиль был рассчитан на бригаду из трёх врачей и одного лежачего пациента. Длина кузова универсала была увеличена, а над медицинской частью салона устанавливалась надстройка. Задняя дверь состояла из двух секций: верхняя поднималась, нижняя откидывалась. Вес автомобиля составлял 3,9 т. Задняя левая дверь была фальшивой, за ней располагалось запасное колесо и инструмент. Изнутри автомобиль был отделан по высочайшему классу, даже носилки были из натуральной кожи. Созданные позже на базе ЗИЛ-41045 и ЗИЛ-41047 медицинские универсалы носили то же обозначение — ЗИЛ-41042. Построенные на основе ЗИЛ-41047 автомобили отличались цельной задней дверью, поднимающейся вверх. Всего на базе ЗИЛ-4104 и его модификаций было изготовлено восемь санитарных автомобилей.
  • ЗИЛ-41043 Автомобиль спецсвязи ЗИЛ-41043 производился с 1980 по 1983 годы на базе универсала ЗИЛ-41042. Имел экранированную систему электрооборудования и встроенную в крышу параболическую антенну правительственной связи.
  • ЗИЛ-41044 Фаэтон В 1981 году был создан парадный фаэтон ЗИЛ-41044 (ЗИЛ-115В) с автоматически складываемым верхом (время опускания-поднимания — не более 20 с) и автоматически складываемыми рамками боковых стёкол. От базовой модели он отличался укороченной на 580 мм базой, двумя дверьми и отсутствием правого сидения, а в центре салона была установлена тумба с поручнем. Кроме того, автомобиль оборудовался блоком микрофонов, радиостанцией и антеннами на задних крыльях. Всего было изготовлено три таких автомобиля.
    До 2009 года они принимали участие в военных парадах на Красной пощади: две машины были предназначены для министра обороны и командующего парадом, третья — резервная, во время парада дежурила у Спасских ворот на случай непредвиденных ситуаций. В настоящее время все они на ходу и находятся на балансе Министерства обороны РФ.
  • ЗИЛ-41045 (1983—1985) В связи с приходом нового Генерального секретаря ЦК КПСС в 1983 году, в автомобиль были внесены внешние косметические изменения и он получил новое обозначение ЗИЛ-41045. Убрали блестящие накладки с колёсных арок, молдинг идущий по порогу перенесли выше — на двери, изменили переднюю часть кузова — решётку радиатора и фары, установили несколько иные задние фонари, ряд других внешних элементов, но в целом сам автомобиль остался прежним. Не поменялась ни ходовая часть, ни салон, ни кузов.
  • ЗИЛ-41046 Автомобиль связи ЗИЛ-41046 выпускался в 1983—1985 годах на базе лимузина ЗИЛ-4104. Внешне он ничем не отличался от базовой модели. Имел экранированную электропроводку и систему спецсвязи «Кавказ». Система специальной радиотелефонной подвижной связи долговременной криптостойкости «Кавказ» используется на правительственных автомобилях и правительственных объектах и в настоящее время.
  • ЗИЛ-41047 (1986—2002) Очередная смена руководства страны в 1985 году вызвала появление следующей модификации автомобиля — ЗИЛ-41047. Сдвоенные фары стали прямоугольными, по-иному стилизована решётка радиатора, заменены задние фонари, указатели поворотов перемещены на торцы крыльев. Исчезли поворотные форточки на передних дверях, а зеркала заднего вида получили новый корпус и стали устанавливаться не на дверь, а в угол окна (см. фото в начале статьи). Была проведена и техническая доработка некоторых систем автомобиля с целью соответствия международным экологическим нормам на токсичность отработанных газов. Двигатель ЗИЛ-4104 оснастили бесконтактной электронной системой зажигания. В 1988 году гидромеханическая трансмиссия подверглась модернизации: была изменена конструкция муфты свободного хода и нескольких прилегающих деталей, что увеличило надежность узла. ЗИЛ-41047 получил 16-дюймовые колеса и ещё более широкую (265 мм) «резину». Шины особой марки «Гранит» имели конструкцию, позволявшую двигаться при разгерметизированном колесе, что достигалось за счет очень жестких боковин покрышки и находящегося внутри специального геля. Такая шина способна выдержать до семи пулевых попаданий.
    На момент своего выпуска в 1985 г. лимузин ЗИЛ-41047 был самым длинным серийным легковым автомобилем в мире, лишь на 7 мм короче самого длинного в истории Cadillac Series 75 1974-76 модельных годов.
    Последний автомобиль этого типа был выпущен для Президента Казахстана в 2002 году. Всего было изготовлено около двухсот ЗИЛ-41047 и его модификаций.
    Формально производство модели не прекращено, но реально автомобили не выпускаются. На данный момент это последний лимузин российского производства.
  • ЗИЛ-41048 ЗИЛ-41048 был выпущен в 1984 году в единственном экземпляре и имел «автоматическую регулировку воздуха в салоне», то есть климат-контроль.
  • ЗИЛ-41049 Автомобиль спецсвязи на базе лимузина ЗИЛ-41047, подобный автомобилю ЗИЛ-41046 и созданный для его замены.
  • ЗИЛ-4105 «Бронекапсула» Бронированный вариант автомобиля имел три модификации: ЗИЛ-4105 (внешне ЗИЛ-4104), ЗИЛ-41051 (внешне ЗИЛ-41045) и ЗИЛ-41052 (внешне ЗИЛ-41047). В основе конструкции этих автомобилей лежала, так называемая, бронекапсула — несущий объём сложной конфигурации. Весь остальной кузов строился вокруг неё. Бронекапсулы автомобилей были идентичны, сваривались на Курганском заводе. Всего было изготовлено 25 бронекапсул две из которых были предназначены для огневых испытаний (ЗИЛ-4105). Толщина брони от 4 до 10 мм, толщина пуленепробиваемых стекол: лобового — 43 мм, боковых и заднего — 47 мм. Многослойные самозатягивающиеся при пробое пожаровзрывобезопасные топливные баки разрабатывались и производились в опытном производстве НИИ Стали. Снаряженный вес автомобиля, в зависимости от предназначения броневика и наличия оборудования, колебался в пределах 5160-5225 кг. Автомобиль был оборудован двумя отопителями салона повышенной мощности и кондиционером. Всего было построено 14 таких автомобилей, причем для шести из них использовались бронекапсулы отработавших своё автомобилей.
  • ЗИЛ-41072 «Скорпион» Специальный автомобиль охранения ЗИЛ-41072 «Скорпион» был создан в 1989 г. Автомобиль оборудован широкими подножками, наружными и внутренними поручнями по бокам кузова и в салоне. Люк в крыше необходим для «отработки внештатных ситуаций». В автомобиле есть механизм мгновенного открывания заднего окна. Специальная планировка салона предусматривает поворотные кресла (для удобства наблюдения и стрельбы). Выпущено 8 экземпляров.


Фотогалерея ЗИЛ-4104
Использованы материалы:

http://gvtm.ru/zil-41047
http://yahooeu.ru/auto/33530-legendy-sovetskogo-avtoproma-zil-4104-venec-sovetskogo-avtomobilestroeniya.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/ЗИЛ-4104





ЗИЛ-111

ЗИЛ-114

ЗИЛ-117

ЗИЛ-4104

ЗИЛ-41047







© Автомобили СССР, 2009-2017
При использовании материалов
активная гиперссылка на сайт
обязательна!