Автомобили СССР
САЙТ О СОВЕТСКИХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЯХ 1945 - 1991 ГОДОВ
Статьи Фотоотчёты Видео Ретро-автомобили Контакты Гостевая Автомузеи
Масштабные модели советских автомобилей в масштабе 1:43

Москвич-408 ИСТОРИЯ




Масштабные модели
Фото Москвич-408
Все модели Москвич

Москвич-408

Москвич-408 - советский легковой автомобиль малого класса с типом кузова седан. Серийно выпускался на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМЛ, так в 1945 - 1968 гг. назывался АЗЛК) в 1964 - 1975 гг., а также на Ижевском автозаводе в 1967 - 1968 гг. Является родоначальником Москвичей 3-го поколения.





Первоначально Москвич-408 выпускался в кузове с круглыми фарами и вертикальными задними фонарями. Такой же кузов имели и первые Москвичи-412. На экспорт отправлялись автомобили с четырьмя круглыми фарами.

С 1967 года автомобиль претерпел некоторые конструктивные изменения, так как на часть автомобилей стали устанавливать двигатель модели 412. В 1969 году на моделях 408 и 412 появился кузов нового образца (этот кузов был сделан для 412 модели, но в нём же стали выпускаться и 408), с шестиугольными фарами производства ГДР и задними фонарями прямоугольной формы с треугольными поворотниками. В обозначения обеих моделей были добавлены литеры «ИЭ», обозначающие соответствие европейским нормам пассивной безопасности и возможность экспортирования.

Москвич-408 — родоначальник третьего поколения автомобилей «Москвич». По сравнению с предшественниками, выросли длина и ширина автомобиля, при одновременном значительном снижении его высоты. Ощутимо увеличился объём салона, возросла вместительность и комфортабельность, существенно улучшились ходовые качества — динамика разгона и торможения, устойчивость, управляемость и другие технико-эксплуатационные параметры.

408-й отличался стильным и современным для середины шестидесятых годов дизайном, комплектация была достаточно богатой для его времени и класса. Однако, автомобиль имел устаревший и довольно слабый нижневальный двигатель, унаследованный от предыдущих моделей Москвичей. До конца шестидесятых годов он пользовался хорошим спросом за границей, и более половины выпуска было экспортировано, в том числе — в развитые капиталистические страны, в частности, в 1965 году — около 45 % выпуска, в 1967 — около 51 %, в 1969 — около 64 % (последнее — с учетом модели −412).

В Скандинавии этот автомобиль продавался как Moskvich Carat, во Франции — как Moskvitch Elite 1360, в Бельгии и ряде других европейских стран — как Scaldia 408 или Scaldia 1360, в Англии (выпускалась специальная праворульная версия) — как Moskvich 408, в Германии — как Moskwitsch, в Финляндии — как Moskvitsh Elite.

Разработка автомобиля началась в 1959 году. Особое внимание уделялось дизайну.

В агрегатной части особых инноваций не наблюдалось. Многие узлы «Москвич-408» унаследовал от модели Москвич-403: двигатель (за вычетом ряда отличий), четырёхступенчатую коробку передач с рычагом управления на рулевой колонке, многие детали подвесок. Однако эти узлы были разработаны недавно и постоянно совершенствовались, поэтому вполне соответствовали тогдашнему уровню техники.



Модификации
  • Москвич-408 — базовый седан (с 1964).
  • Москвич-408Б — с ручным управлением.
  • Москвич-408И — специальный экспортный, соответствующий европейским нормам безопасности.
  • Москвич-408ИЭ — так обозначали все поздние М-408 в кузове 412 (они изначально соответствовали европейским нормам и теоретически могли продаваться в Европе, что и обозначали буквы ИЭ).
  • Москвич-408К — машинокомплект на экспорт.
  • Москвич-408М — седан медслужбы.
  • Москвич-408П — правый руль, рычаг КПП только напольный.
  • Москвич-408Т — такси.
  • Москвич-408У — учебный, с дополнительными педалями и нанесением цветографической схемы.
  • Москвич-408Э — экспортный, не обязательно с четырёхфарной облицовкой радиатора.
  • Москвич-408Ю- в тропическом исполнении.


В 1964 году в опытном порядке были созданы два образца «Москвич-408 Турист», напоминающие популярные в те годы в Европе недорогие спортивные автомобили на базе серийных малолитражек. Делать их начали после того, как на МЗМА попал подаренный Н. С. Хрущеву во Франции "Рено-Каравелла".

Экспериментальные автомобили базировались на узлах "Москвича-408". Это был двухдверный хардтоп-кабриолет со съёмным пластиковым верхом, форсированным двигателем с системой электронного впрыска топлива разработки ЦНИИТА (Центральный научный институт топливной аппаратуры),остеклением передних дверей без рамок и вместимостью 2+2; один из образцов имел алюминиевый кузов. Помимо мягкой крыши, предусматривали съемный жесткий колпак. Машины имели Х-образный усилитель пола. На одном прототипе стояли два карбюратора "Вебер".

В серию эта машина не пошла. Машину планировали выпускать мелкосерийно, хотели даже показать Л. И. Брежневу. Главной причиной стала полная загруженность конвейера выпуском базовой модели.

Опытные экземпляры не сохранились.

Смотреть фото Москвич-408 Турист



Интерьер был типичным для европейских автомобилей первой половины шестидесятых годов. Прямоугольная крыша и малый наклон стёкол позволили существенно увеличить полезный объём, однако, ширина по прежнему была невелика. Но в целом для габаритов автомобиля салон был достаточно просторен, этот эффект дополнительно визуально усиливался удачным подбором цветов обивки и большой площадью остекления. Последнему автомобиль был обязан и отличной обзорностью.

В отличие от многих европейских моделей (скажем, того же Fiat 124, то есть и ВАЗ-2101), у «Москвича» ниши передних колёс не врезались в салон благордаря выносу их оси вперёд, что повышало комфортабельность и позволило удобнее разместить педальный узел, сместив педали сцепления и тормоза влево. Место на заднем диване было несколько ограничено из-за выдающихся в салон арок задних колёс, но это было характерно для абсолютного большинства малолитражек того времени.

Основными отделочными материалами были крашенный в цвет кузова металл и кожзаменитель (одного или двух цветов). Цветовые решения интерьера были достаточно разнообразны. Пластиковые детали были изначально немногочисленны. В феврале 1969 года автомобиль получил с целью повышения безопасности мягкие пластиковые накладки на панель приборов и стойки кузова, а с 1971 года панель приборов получила цельную мягкую накладку из пластика.

До января 1968 года автомобиль имел переднее сидение диванного типа, позднее — раздельные сидения для водителя и пассажира. Посадка по стандартам тех лет была достаточно удобной и высокой — значительно выше, чем в позднейших моделях ВАЗ, но всё же ниже, чем в ГАЗ-21 или предыдущих моделях «Москвича».

В качестве недостатков (с позиции шестидесятых годов) можно назвать относительно небольшую ширину салона и отсутствие версий с отделкой более высокого класса — велюром или кожей (которые имелись у многих европейских одноклассников), кроме того, качество пластика мягких накладок у тех версий, которые их имели, было достаточно низким.

Москвич-408 окрашивался в самые разнообразные цвета, включая двухцветные комбинации. Первый серийный образец был, судя по всему, чёрного цвета с бежевым интерьером. Впоследствии выпуск двухцветных Москвичей был прекращен, так как прошла мода на такую окраску. Так же в два цвета Москвичи красили иностранные дилеры, например Scaldia-Volga S.A. (Бельгия) или Konela (Финляндия).



Среди характерных особенностей кузова Москвича-408 можно отметить следующие:
  • Высокая жесткость кузова, вызванная необходимостью обеспечить долговечность в условиях эксплуатации на плохих дорогах;
  • Легкосъемные крылья для облегчения кузовного ремонта;
  • Заливная горловина бензобака располагалась посередине задней панели, обеспечивая удобную заправку автомобиля с любой стороны;
  • Достаточно большая габаритная высота, обусловленная как увеличенным по сравнению с зарубежными аналогами дорожным просветом, так и не вполне рациональной компоновкой пассажирского отделения (в сравнении с автомобилями ВАЗ);
  • Лобовое стекло имело очень большой изгиб и было поставлено почти вертикально; это улучшало обзорность и увеличивало пространство салона, но снижало эффективность стеклоочистителя;
  • Заднее стекло было панорамным; обзор из автомобиля назад был превосходен, а края плавников облегчали маневрирование задним ходом;
  • Стекла дверей были плоскими, а сами двери — весьма тонкими.

Багажное отделение было не слишком велико (372 литра) и имело большую погрузочную высоту, что снижало удобство пользования им. Запасное колесо располагалось на его дне плашмя справа, уменьшая полезное пространство багажника ещё больше. (На переходной модели запасное колесо располагалось справа наклонно, упираясь нижней частью в небольшой углубление в днище багажника справа от бензобака).

Двигатель Москвича-408 можно назвать переходным от двигателя Москвича-407 к Москвичу-412. Блок цилиндров по конструкции восходил ещё к самым первым послевоенным моделям «Москвичей» (и, следовательно, к Opel Kadett модели 1938 года), но начиная с модели Москвич-407 он рабочий объём был увеличен до 1358 см³ и получил совершенно новую алюминиевую головку с перенесёнными наверх клапанами, что позволило улучшить наполнение цилиндров и довести мощность до 45 л.с.

На «Москвиче-408» использовалась ещё более форсированная версия всё того же агрегата (50…55 л.с. при 4750 об./мин). Главным отличием от 403-го был примененный на М-408 двухкамерный карбюратор К-126 (в те годы — нечасто встречающееся в этом классе конструктивное решение). Мощность двигателя, по тем временам, была достаточной, но только для комплектации начального уровня. Поэтому впоследствии была разработана модель Москвич-412 (1967 год), имевшая совершенно новый алюминиевый верхневальный двигатель мощностью 75 л.с. Двигатель Москвич-408 характеризовался стабильно хорошими тяговыми характеристиками (максимальный крутящий момент составлял 91,2 Н*м и достигался в широком диапазоне от 2750 до 3200 об./мин).

Коробка передач была, по сравнению с двигателем, новейшей разработки (1957 г.), относительно модели Москвич-403 был лишь изменён привод включения передач. До 1972 года управление коробкой передач осуществлялось при помощи рычага на рулевой колонке, позднее — напольного рычага. Коробка передач была четырёхступенчатой, с синхронизаторами на II, III и IV передачах.

Автомобиль имел несущий, цельнометаллический кузов с лонжеронными подрамниками в оконечностях.

Передняя подвеска — независимая, бесшкворневая, параллелограмного типа, на двух поперечных рычагах. До 1969 года верхние рычаги подвески качались на резьбовых втулках, позднее — на не требующих смазки резинометаллических шарнирах (сайлент-блоках). Подвеска характеризуется высокой прочностью и живучестью. Задняя подвеска — зависимая, была выполнена на рессорах.

Тормоза — барабанные на все колеса, с гидравлическим приводом и — редкость для 1960-х годов — автоматической регулировкой зазора (на ВАЗ-2101 и его итальянском прототипе авторегулировка отсутствовала). Усилитель тормозов, как и на большинстве легковых автомобилей того времени, отсутствовал, а система тормозов была (до модернизации) одноконтурной. Стояночный тормоз — с тросовым приводом. До 1973 года рычаг стояночного тормоза располагался под панелью приборов справа от рулевой колонки, позднее — напольно, между передними сидениями.

Колеса — размерности 13", со штампованными стальными дисками и диагональными покрышками (камерными или бескамерными).

Помимо продажи населению, седан Москвич-408 использовался милицией и ГАИ. Делались попытки использования автомобиля (как седана, так и универсала) в такси, но из-за недостаточной долговечности и тесного салона по сравнению с автомобилями Волга успеха они не имели.

Москвич-408 широко экспортировался во многие страны мира. Международный дебют состоялся в октябре 1964 года на Лондонском автосалоне в Earls Court Arena, а уже на следующий год начался экспорт серийных автомобилей. В таблице ниже даны цифры производства автомобилей «Москвич» с 1964 по 1969 годы (наиболее успешный период), с учетом выпускавшихся до 1965 М-403 и после 1967 М-412.

Год Машин
выпущенно
Машин
экспортировано
1964 80.168 32.052
1965 76.825 34.549
1966 82.374 42.508
1967 90.303 46.315
1968 97.666 53.392
1969 101.836 64.767


В Бельгии «Москвичи» собирали из машинокомлектов на заводах фирмы Scaldia-Volga S.A., и продавали под маркой Scaldia 408. Часть снабжалась при этом дизельными двигателями иностранного производства (английский Perkins рабочим объёмом 1,5 л., 34 л.с.).

Москвичи-408 и (позднее) 412 с 1966 до 1976 года собирались в НРБ, затем там собирались модели 2140 и 2141 «АЛеКо».


Фотогалерея Москвич-408
Использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/Москвич-408
https://www.drive2.ru/b/288230376151901571/





Москвич-400

Москвич-401

Москвич-402

Москвич-410

Москвич-423

Москвич-407

Москвич-403

Москвич-408

Москвич-433

Москвич-427

Москвич-426

Москвич-412

Москвич-434

Москвич-2140

Москвич-2137

Москвич-2733

Москвич-2138

Москвич-2734

Москвич-2315

Москвич-2141







© Автомобили СССР, 2009-2017
При использовании материалов
активная гиперссылка на сайт
обязательна!